Достаточно важный праздник на Руси, который ожидает нас в 2010 году - это Масленица. Он прижился с языческих времен, а праздновали его, когда земля пробуждалась, солнце начинало греть, а дни удлинялись – в день весеннего равноденствия. Масленица являлась ритуалом проводов зимы и встречи весны. В честь солнца на Масленицу пекли блины, которые и превратились в главное блюдо праздника.
Православные христиане во время Масленицы постились. При этом на молочные продукты, яйца запрет не распространялся, поэтому блины ели с маслом, сметаной. На Руси Масленица всегда сопровождалась народными гуляниями и забавами. Хотя церковь не одобряла обжорство, веселый разгул и разнообразные развлечения, со временем христианские и языческие традиции тесно переплелись. В дохристианские времена в Масленицу встречали Новый год и гуляли две недели. Церкви не удалось подавить языческие традиции праздника, поэтому он был уменьшен до одной недели и перенесен так, чтобы не мешать Великому посту.
Каждый день Масляной недели обладал собственным названием. В первый день пекли блины, причем первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников. В этот же день звали гостей в дом. Во вторник – «заигрыши» – предавались различным забавам, катались на санях со снежных горок. В третий день недели («лакомка») зятья приходили к тещам на блины. Четверг опять же уделялся развлечениям. В пятничный «тещин вечер» уже не зятья, а тещи приходили в гости и вкушали блины. На шестой день проходили «золовкины поседелки», когда гостей встречали молодые невестки. Завершало Масленичную неделю «прощеное воскресенье». В этот день было принято просить прощения у родных и близких, чтобы вступать в Великий пост с чистой душой. Кроме того, в последний день недельного праздника сжигали соломенное чучело в женской одежде, символизирующее зиму.
В Масленицу каждый день угощались блинами. Даже поговорка есть: «Без блина не Маслена». На Русь блины были завезены викингами (варягами) еще в IX веке. В настоящее время насчитывается около сотни разновидностей блинов с начинками и без. Блины выпекают из жидкого дрожжевого теста по различным технологиям. При этом используют не только пшеничную, но и ячневую, гречневую, овсяную муку, а также их сочетания. Блины едят с маслом, медом, сметаной, а также разнообразными начинками: грибами, вареными яйцами, луком, соленой рыбой, икрой.
|